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Il Focolare

Andrea Stagnetta
Chef  del ristorante
Chef of the restaurant

È il 1944, e in una Roma liberata e un quartiere che cresce, quello di Monteverde Vecchio, Calogero Stagnetta, e sua moglie Maria, aprono una piccola osteria, il Focolare. I palazzi, nel quartiere, “vengono su come funghi” e muratori e carpentieri vengono a mangiare in pausa un piatto di minestra, come a casa. Perché Maria inizia con piatti di famiglia, come lo spezzatino e l’arrosto, ma poi si cresce e si arriva a un ampio menu, quello di oggi, ricco di piatti della cucina romanesca e specialità di pesce. Oggi il ristorante è gestito da Roberto Stagnetta che rivendica, con il figlio Andrea in cucina, di essere stato tra i primi a Roma a proporre piatti a base di pesce, completati da verdure di stagione; così Fettuccine con Carciofi e Vongole veraci o Gnocchi con Gamberi e Asparagi affiancano i piatti della tradizione, abilmente rivisitata, come Tonnarelli alla Gricia con Fave, Amatriciana, Trippa e Saltimbocca. E non manca un ricco parterre di dolci (circa 40 proposte), tra cui il più gettonato è quello a base di Fragole con lo Zabaione, quasi la griffe del locale di via Rossetti. Un locale decisamente fuori dalle rotte turistiche consuete. “In una zona non centrale il cliente non capita di passaggio ma sceglie appositamente di venire da noi – afferma il proprietario – ed è per questo che cerchiamo di non commettere degli errori”.


In 1944, when Rome had just been liberated, in Monteverde Vecchio, a fast-developing district, Calogero Stagnetta and his wife Maria, opened a small inn: il Focolare. In the district, buildings were “sprouting like mushrooms” and bricklayers and carpenters would come looking for homely food during their lunch break. Indeed, Maria started with family dishes like stews and roasts, then she added more and more dishes and now she has a broad menu that includes many Roman cuisine dishes and fish specialties. Today the restaurant is run by Roberto Stagnetta, who claims to have been among the first to serve fish-based dishes, garnished with seasonal vegetables; such as Fettuccine pasta with Artichokes and Clams or Gnocchi with Prawns and Asparagus as well as traditional dishes, cleverly revisited, such as Tonnarelli “alla Gricia” with broad Beans, Pasta with Amatriciana sauce, Tripe and Veal with sage and ham. They also offer a wealth of desserts (approximately 40), the most popular being the one with Strawberries and Eggno), which is what this restaurant in Via Rossetti is most famous for. This restaurant is definitely not in the popular tourist guides. “We are not in the centre and therefore our customers don’t stumble upon us, they choose to come purposely – says the owner – and this is why we try not to make mistakes”.

Il Focolare


Via Gabriele Rossetti 40/42, 00152 – Roma (Italy)
Telefono: +39 06.5818395
Fax: +39 06.58943321
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Web: www.ristorante-ilfocolare.it
Orari di servizio: dalle ore 12:30 alle 15:00 e dalle 19:30 alle 23:30
Giorno di chiusura: mercoledì


Scopri la ricetta:
Abbacchio alle erbe con Scalogni confi e pesto di Olive
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recipe:
 
Lamb with herbs, with Scallion comfit and Olive pesto